PHOTOギャラリー
2016.09.29
<水菓子の透明感を活かした盛り付けと撮り方レシピ>
この写真は、コンビニで売っている「メロンの杏仁豆腐」をグラス(今回使用したのは、びーどろのグラス)、観葉植物、プリザーブドフラワーを使って撮影した作例です。
- 背景は白い木製のテーブル。布などで背景を作る時は明るく色が薄めのものがオススメです。
- 食器となるグラスはお好みで選びましょう。今回は、メロンの色に合わせてセレクトしています。また、下層の杏仁豆腐が白いため、柄の入ったグラスを使用しています。
- コンビニで買ってきた「メロンの杏仁豆腐」のメロンとゼリー部分を別の容器に移します。
- 杏仁豆腐を大きめのスプーンで掬いグラスに入れます。ポイントは、ざっくりと大きく掬うことです。
- 次にメロンを山になるように盛り付けます。
- 最後にゼリーをメロンの周りから入れて盛付けは完成です。
- 撮影では、透明感を強調するために露出補正を使って若干明るめにします(+0.67)
- 今回は、背景にプリザーブドフラワーと観葉植物を画角内に配置し華やかさを演出しています。
【撮影】フォトグラファー 黒田智之さん
光の当て方などは、特集記事「おうちで撮るテーブルフォトのコツ」を参照してください。